Segi Positif dan Negatif sebelum Mengkonsumsi Buah Manggis

Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam famili Clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah & yang menjadi rajanya merupakan durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.
Buah manggis memiki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat tetapi renyah. Cita rasanya sangat manis dan menyegarkan sebab mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada dalam kulit buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena dari penelitian mempunyai manfaat yang begitu besar buat kesehatan.
Kandungan Kulit Buah Manggis

Mengandung Xamthone
Komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone merupakan sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam 2 famili tumbuhan. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi. Sekitar 40 jenis antara lain telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunannya sudah terbukti mempunyai beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi & anti-alergi. Terdapat jua komponen lain dari buah manggis yang mempunyai kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol, proanthocyanidins & catechin, sebagai akibatnya baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet buat menurunkan berat badan. Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Selain itu, buah manggis pula dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.

Kaya Vitamin C

Buah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebanyak 12 % per 100 gr daging buahnya. Vitamin C adalah vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu mempertinggi daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit misalnya, flu, infeksi, sampai kanker.

Vitamin B Kompleks
Buah manggis jua mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, & folat. Vitamin ini bertindak menjadi kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.

Cara menghasilkan juz Kulit Manggis
Waktu Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena justru dalam kulit manggis tadi terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan. Kita dapat memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis sebagai minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri di tempat tinggal.

Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga dapat mengolah juz buah manggis misalnya membentuk jus dalam umumnya. Jika kurang manis, Anda dapat menambahkan madu.
Manfaat Kulit Buah Manggis

Mengobati Sariawan

Kandungan vitamin C dalam manggis jua berfungsi buat menyembuhkan sariawan. Cara menghasilkan ramuan buat mengobati sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dicacah-cacah terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50 %. Setelah dingin, saring output rebusan dan untuk buat berkumur.

Mengatasi Diare
Buah manggis menjadi buah yang relatif terkenal di Filipina. Rakyat Filipina umumnya menggunakan output rebusan daun manggis dan kulitnya untukmengatasi aneka macam tanda-tanda penyakit misalnya, menurunkan suhu tubuh waktu demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.

Anti kanker
Kandungan xanthone dalam kulit & buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif buat menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.

Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. Kalium adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh buat membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis memberikan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.

Meremajakan Kulit
Khusus buat perempuan , Anda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya sanggup mencegah penuaan dini & meregenerasi sel kulit. Bahkan dalam Anda yang mengalami aneka macam penyakit kulit.

Efek Samping Kulit Buah Manggis
Seperti banyak sekali bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, menurut mangosteen-natural-remedies.Com, yang umumnya terjadi dari pengaruh samping ramuan kulit manggis adalah:

1. Alergi ringan
  • Kulit sebagai kemerahan,
  • Terjadinya pembengkakan,
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh,
  • Kulit jadi bersisik.
2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Nyeri sendi,
  • Sakit ketua,
  • Nyerit otot,
  • Perut mual & kembung,
Insomnia & gangguan lainnya seperti jantung berdebar kencang, anda perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin, serat kasar, dan tanin yang dapat mengakibatkan gangguan pencernaan bila Anda mengonsumsinya terlalu banyak.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Segi Positif dan Negatif sebelum Mengkonsumsi Buah Manggis"

Post a Comment