KEDAHSYATAN yang TERSEMBUNYI dari Buah Labu
Labu merupakan satu dari sayuran yang banyak ditanam dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan vitamin buat kesehatan. Labu memiliki kandungan rendah kalori dan diperkaya dengan kandungan vitamin A, flavonoid poli-fenolik antioksidan misalnya leutin, xanthin, & karoten.
Labu termasuk dalam flora yang cepat tumbuh & masuk dalam jenis famili Cucurbitaceae. Labu adalah satu dari tanaman yang paling terkenal dibudidayakan di seluruh dunia, termasuk pada Indonesia. Labu sangat bervariasi dalam bentuk, berukuran dan warna. Umumnya berukuran labu ialah 4-6 Kilo Gram & bisa mencapai berat terbesar yaitu 25 Kilo Gram.
Dalam umumnya berwarna orange atau kuning beberapa varietas menerangkan warna hijau gelap, coklat dan abu-abu. Warnanya sangat dipengaruhi oleh pigmen kuning-oranye pada kulitnya.
Kandungan Gizi Labu
Labu ialah satu dari sayuran yang sangat rendah kalori. 100 buah g hanya menyediakan 26 kalori & tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun kaya serat kuliner, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu ialah salah satu sayuran yang direkomendasikan sang para ahli medis untuk mengurangi kolestrol dan penurunan berat badan.
Labu merupakan sayuran yang mempunyai banyak vitamin anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100 gram mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang bertenaga & dibutuhkan sang tubuh buat menjaga integritas kulit dan membran lendir. Ini juga adalah vitamin penting buat penglihatan visual yang baik.
Studi penelitian menerangkan bahwa kuliner alami kaya vitamin A membantu tubuh melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga mulut. Labu merupakan jenis sayuran yang megandung anti-oksidan alami yang mempunyai UV (ultra violet) sinar penyaringan tindakan dalam lutea makula pada retina mata. Dengan demikian, hal ini membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (ARMD) dalam orang tua. Kandungan dari labu merupakan sumber yang baik dari gerombolan B-kompleks vitamin seperti folat, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam pantotenat.
Selain itu mengandung mineral misalnya tembaga, kalsium, kalium dan fosfor. Tidak saja daging labu akan tetapi kandungan dari biji labu adalah nutrisi yang sangat baik mengandung serat dan asam lemak tidak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji terkonsentrasi sumber protein, mineral & kesehatan-manfaat vitamin.
Misalnya 100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% RDA besi, 4987 mg niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%).Selanjutnya, biji labu adalah nutrisi yang baik buat menjaga kesehatan terutama kandungan asam amino triptofan buat kesehatan otak.
Manfaat labu untuk kesehatan yaitu untuk menstabilkan gula darah dengan menjaga pola makan sebab kandungan labu adalah jenis kalori yang rendah gula, meskipun demikian tetap membagikan manfaat buat tubuh anda dengan membagikan asal energi. Kandungan magnesium yang terdapat dalam labu membentuk anda lebih hening karena bisa membentuk rileks saraf, selain itu biji labu mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan buat menjaga kesehatan terutama anemia yang acapkali terjadi dalam wanita.
Bagi anda yang ingin melancarkan pencernaan konsumsi labu buat menjaga pencernaan terutama usus insan. Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan sediakan labu dalam menu kuliner anda sehari-hari. Anda mampu membuatnya secara bervariasi dari mulai sayur labu atau cemilan yang berbahan dasar labu.
Sekian dan Terimakasih
baru tau gw sob kalo labu banyak kandungannya , gw cuma tau labu buat kolek doang
ReplyDeletehehehhe... tentu sob, yang namanya buah - bauahan pasti banyak kegunaannya/ kandungannya yang biasanya tidak kita ketahui.
ReplyDelete